Cross-Country-Events 2023: Carla Wohler, Matthias von Känel und Ivan Schmid sichern sich Gesamtsieg bei spannendem Abschlussrennen

Das letzte Rennen der Cross-Country-Events 2023 war ein absoluter Kracher! Die Nachtloipe in Kandersteg bot am 8. Februar 2023 bei minus 10 Grad eine spektakuläre Bühne für über 70 Läufer und Läuferinnen, die im Massenstart in freier Technik an den Start gingen.

Nach dem verschobenen Startrennen aufgrund von Schneemangel konnten die Verantwortlichen endlich einen versöhnlichen Abschluss der Serie feiern. In einigen Kategorien war die Ausgangslage für den Gesamtsieg richtig spannend. Die Erstplatzierten hatten nur wenige Punkte Vorsprung auf die Zweitplatzierten, aber wie sich herausstellte, konnten sich die Favoriten in jeder Kategorie durchsetzen.

In einem spannenden Duell der Wohler Zwillinge siegte Carla Wohler mit 10 Millisekunden Vorsprung vor Ihrer Schwester Gianna Chiara bei den Damen. Sara Künzi belegte den dritten Platz. Der Wanderpreis bleibt das fünfte Mal in Folge in der Familie Wohler. Wie schon im Vorjahr gewann Carla den Wanderpreis als Gesamtsiegerin 2023 mit einem Vorsprung von 45 Punkte auf Ihre Zwillingsschwester Gianna.

Bei den Herren Elite siegte Reto Hammer vor Andrin Schellenberg und Jens Urfer. Alle drei kamen innerhalb von 4 Sekunden ins Ziel. In der Gesamtwertung übernahm Matthias von Känel von Skiclub Adelboden als erstmaliger Sieger den Wanderpreis von Reto Hammer.

Bei den Herren Masters siegte Ivan Schmid vom NSK Thun vor Adrian Tschanz und Daniel Wittwer. Damit verteidigte Ivan Schmid den Gesamtsieg aus dem Vorjahr erfolgreich.

Bei den ältesten JO-Kategorien der Mädchen U16 gab es mit Elea Rieder vom NSK Thun als Siegerin und Lisa Urfer als Zweite ein sehr spannendes Duell. Auf dem dritten Platz platzierte sich Anouk Zürcher, ebenfalls vom Skiclub Kandersteg. Gesamtsiegerin wurde Elea Rieder.

Bei den Knaben U16 siegte Tim Marti vom Skiclub Matten mit 7 Sekunden Vorsprung auf den um ein Jahr jüngeren Kontrahenten Noé Kempf vom SC Kandersteg. Dritter wurde Gian Frei mit einem Rückstand von 77 Sekunden. Gesamtsieger wurde Tim Marti.

In der Teamwertung setzte sich der SC Kandersteg durch, sie gewannen mit beeindruckenden, 932 Punkten Vorsprung auf den NSK Thun.

Ein würdiger Abschluss einer atemberaubenden Cross-Country Saison 2023!